首页 体育新闻正文

IFAB修改解释手球规则:无意手球造成队友进球不再视为犯规

56441fewfsdf 体育新闻 2021-03-05 34 0

虎扑03月05日讯 近日,国际足球联合理事会(IFAB)在线上召开了第135届年度成员会议,会议批准了关于手球和换人等一系列规则的修改和解释。其中对于规则第12章“犯规与不当行为”中手球规则的修改和解释是本次会议的重点。

由于对于手球规则的错误应用,人们对于手球事件解释并不总是保持一致。理事会成员确认并不是球员每一次使用手/手臂触球都会被视为犯规。根据手/手臂使球员的身体“不自然地扩大”的标准,裁判应继续根据自己的判断确定特定情况下球员的手/手臂相对于身体移动的位置的有效性。

根据这一解释,如果球员发生以下行为将被视为手球犯规:

1.故意使用手/手臂触球,例如将手/手臂向着球移动;

2.使用手/手臂触球,此时手/手臂使得身体不自然地扩大。当球员手/手臂的位置不是特定情况下球员身体运动的结果或不能由其解释时,则认为球员使他的身体不自然地扩大了。在球员将他的手/手臂放在这样的位置时,他有用手触球并因此受到处罚的风险;

3.将球打进对方球门:

(1)直接通过手/手臂,即使是无意的,这也包括守门员在内;

(2)在球接触手/手臂后立刻进入对方球门,即使是无意的。

但导致队友破门或为队友造成得分机会的无意手球将不再被视为犯规。

会议批准的其他关于手球的解释包括:

1.在判断一名球员是否处于越位位置时,必须使用规则第12章中对于手球的定义,即手臂的末端位于腋窝的底部。

2.规则禁止守门员手触队友直接踢过来的球。对于使用“诡计”规避这一规则的犯规将同样会应用在球门球中,主动实施这一犯规的球员将被出示黄牌警告。

(编辑:姚凡)

评论